.
Луганские новости
Луганские новости:

Газпром окончательно потерял рынок бывшего СССР

Источник

При росте выручки на 4,5% операционная прибыль российского "Газпрома" снизилась почти на 3% из-за роста операционных расходов более чем на 50 млрд рублей ($882,7 млн). Об этом рассказал в Facebook российский оппозиционный политик Владимир Милов, проанализировав отчетность российского газового монополиста за первый квартал 2017 года.

Он отметил, что "огромным навесом" на "Газпром" давят две крупнейшие статьи расходов – покупные газ и нефть и оплата труда. При этом экспортная пошлина в цене экспорта газа в Европу составила 17,7%, хотя в начале 2000-х составляла около 30%.

Милов также обратил внимание, что операционные расходы компании увеличились на 72% "в связи с ростом расходов на благотворительность".

"Продажи в Европу достигли рекорда – 730 млн кубов в сутки, однако при этом цена – $191 за тысячу кубов. Вот по таким ценам европейцы с радостью готовы наш газ покупать. Дороже уже не будет, и сверхприбылей больше не будет. Продажи в бывший СССР – на исторических минимумах, менее 12 млрд м³ в квартал. Этот рынок мы потеряли, по сути дела. Беларусь там в основном сидит, половина из этого объема", – подытожил он.

Министерство юстиции Украины известило "Газпром" об аресте принадлежащих холдингу акций компании "Газтранзит" в рамках антимонопольного дела. Постановление компания получила 12 мая через представительство "Газпрома" в Киеве. В нем говорилось об открытии производства на сумму 189,125 млрд грн, включая сумму исполнительного сбора 17,193 млрд грн.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. "Газпром" пытался оспорить это решение, но оно было несколько раз подтверждено украинскими судами.

22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос до 172 млрд грн за счет пени за его неуплату.

16 мая Высший хозсуд Киева отклонил кассацию "Газпрома" о взыскании Антимонопольным комитетом Украины штрафа. В тот же день Государственная исполнительная служба Украины открыла производство по взысканию штрафа.

Также, начиная с 2014 года, "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

31 мая 2017 года в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом".

05.06.2017
Комментарии | Подписаться

  • Украина подключилась в энергетическую систему Европы


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина